Cannoli Siciliane vegani
Dolce che racchiude un po' di Sicilia, ma ricordiamoci che non è l'unica specialità di questa regione
I cannoli, si trovano in qualsiasi ristorante, bar, pasticceria, serviti sia nel formato classico che mignon. Ogni ricetta regionale vanta versioni che si tramandano di generazione in generazione e possono anche variare da zona a zona, cambiandone qualcosa. Anche per i cannoli siciliani esistono questi segreti e versioni. La mia proposta vegana si aggiunge alle innumerevoli varianti che esistono. Le sfoglie dei cannoli che andremo a creare in questa versione sono croccanti, leggere e piene di bollicine, come da tradizione, aromatizzate al cacao, con un ripieno di ricotta di soia e mandorla molto cremosa. Questo è uno dei miei dolci preferiti, e mai fin'ora mi ero spinta a ricrearlo, con questo quantitativo dovranno uscire circa 16/18 cannoliIngredienti per 6 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 2 ore | Tempo di cottura: 20 min.
Difficoltà: facile | Preparazione: 2 ore | Tempo di cottura: 20 min.
- 300 gr farina di grano tenero integrale o semi integrale
- 40 gr di zucchero canna
- 40 gr di margarina vegetale senza grassi idrogenati
- 70 gr di latte di soia
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 lt di olio per friggere
- 300 gr di ricotta di soia zuccherata
- 300 gr di ricotta di mandorla zuccherata
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
- 4 cucchiai di gocce di cioccolato
- zucchero a velo q.b
Cuciniamo e balliamo a ritmo di Priya Radhe
- Iniziamo a creare i nostri cannoli. In una ciotola uniamo la farina, il cacao, il pizzico di sale e lo zucchero, mescoliamo e aggiungiamo la margarina e il latte
- Formiamo un impasto liscio ed omogeneo fino a formare una palla che non si appiccichi alle mani. Mettiamolo in una ciotola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti
- Passato questo tempo stendiamo l'impasto per uno spessore di un millimetro e formiamo dei dischi abbastanza grandi da ricoprire i nostri stampi per cannoli. Prendiamo i nostri dischi e uno alla volta arrotoliamoli sullo stampo e chiudiamo le estremitä che si uniscono bagnando l'impasto con dell'acqua
- Mettiamo l'olio in una pentola dai bordi alti e portiamolo a temperatura, circa 180°, se non avete un termometro fate la prova stecchino, se frigge l'olio è pronto
- Immergiamo i nostri cannoli e friggiamoli facendogli creare le mitiche bollicine. Finiti di cuocere scoliamoli su un foglio di carta assorbente e lasciamoli raffreddare
- Prepariamo la crema con le due ricotte zuccherate, mescoliamole e versiamoci le gocce di cioccolato. Inseriamo la crema in una Sac à poche e riempiamo i nostri cannoli che ai lati guarniremo con granella di pistacchio e altre gocce di cioccolato o arancia candita o ciliegia candita
BUON APPETITO!