Panettone ai mirtilli rossi, uvetta e arancia
Dopo vari esperimenti ho ottimizzato la ricetta, non difficile e veloce da lavorare
Questo è il periodo dell'anno che più amo. Le luci, i colori, i profumi, tutto o quasi sembra uscire da fiabe antiche. Da piccola specialmente questo periodo significava, unione con la famiglia, abbracci e tanto amore. Immancabilmente c'erano i regali, le fette di panettone, pandoro, torrone e tanto altro. Ora il Natale ha un significato diverso per me, i piatti che preparo sanno di pace, rispetto e tanto amore. Questo Panettone è il frutto di vari esperimenti spero vi piaccia questa mia versioneIngredienti per 6 persone
Difficoltà: media | Preparazione: 40 minuti + 16 ore di lievitazione | Tempo di cottura: 60 min.
Difficoltà: media | Preparazione: 40 minuti + 16 ore di lievitazione | Tempo di cottura: 60 min.
Ingredienti primo impasto
- 200 gr farina Multicereale tipo 1
- 150 gr farina Manitoba
- 30 gr fecola di patate
- 180 gr zucchero di canna
- 120 gr margarina senza grassi idrogenati e senza olio di palma
- 15 gr lievito di birra
- 170 ml di latte di soia
- 1 cucchiaino raso di curcuma
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vaniglia in polvere o 5 gocce di essenza di vaniglia
- 1 buccia grattugiata di arancia
Impasto finale
- 70 gr farina Multicereali di tipo 1
- 70 gr uvetta sultanina
- 70 gr mirtilli rossi essiccati
- 70 gr scorzette arance
Visto che è una preparazione leggermente lunga, doniamogli dolcezza e energia crescente con questo meraviglioso Bhajan
- Prepariamo l'impasto. Mettiamo tutti gli ingredienti solidi in una ciotola abbastanza grande, farine, zucchero, fecola di patate, vaniglia, curcuma, sale e la buccia d'arancia gratuggiata
- Scaldiamo il latte di soia e sciogliamo al suo interno il lievito. Una volto ben sciolti incorporiamoli alla farina e iniziamo a impastare leggermente. In ultimo incorporiamo la margarina morbida e formiamo l'impasto. Risulterà molto morbido non preoccupatevi, lasciamolo nella ciotola, copriamolo con della pellicola e mettiamolo a lievitare coperto per 14 ore
- Prima di riprendere l'impasto, mettiamo in acqua per circa 30 minuti sia l'uvetta che i mirtilli rossi per reidratarli. Dopo scoliamoli, asciughiamoli e passiamoli in un po' di farina
- Ora versiamo un velo di farina su una spianatoia e adagiamoci l'impasto che nel frattempo sarà triplicato di volume, allarghiamolo e uniamoci i mirtilli rossi, l'uvetta e le scorzette di arancia. Incorporiamo tutta la restante farina e formiamo un impasto liscio e morbido.
- Adagiamolo nel suo stampo, copriamolo con la pellicola e lasciamolo rilievitare per altre 2 ore coperto
- Accendiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 170° con la ventilazione al minimo. Poniamo il panettone al suo interno e lasciamolo cuocere cosi per 30 minuti, controlliamo che la cottura superiore sia uniforme
- A fine cottura infilzare il panettone con dei bastoncini in legno da spiedino e lasciamolo raffreddare a testa in giu'
BUON APPETITO!