Torta Rustica

L'autunno è iniziato e ci porta nuovi sapori sulle tavole

il sapore amarognolo del radicchio con la dolcezza della pera si sposano perfettamente e creano un insieme di sapori perfetto. Questo è il caso di dire, quando gli opposti si attraggono. Il radicchio ha diverse proprietà una fra molte è un ottimo antiossidante e contiene diverse vitamine tra cui la C di forte aiuto per il nostro sistema immunitario. La pera invece ricca di calcio, riduce il rischio di osteoporosi, è un'alleata del cervello e lo aiuta a migliorarne la memoria e la prontezza di riflessi.
Ingredienti per 4 persone
Difficoltà media| Preparazione: 1:30 ore | Tempo di cottura: 45 min.

Impasto per la sfoglia

300gr di farina di semola di grano duro fine
3 cucchiai di olio evo
100ml di acqua
3 cucchiai di Rosmarino, Salvia e Maggiorana tritate fresche
Sale q.b.

Ripieno

2 piante di radicchio rosso lungo
2/3 pere abate
2 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
2 cucchiai di semi oleosi misti

 

Questa Torta salata la abbiniamo a questo canto/Bhajan Hari Bhajana Se
  • Preparazione dell’impasto, mettere in una ciotola la farina, il trito di aromi e il sale, creare una fontana dove inserire l’olio e metà acqua
  • iniziare ad impastare e piano piano aggiungere la rimanente acqua fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e a forma di palla, lasciare riposare il tempo necessario che si cuocia il ripieno
  • In una padella abbondante scaldare l’olio e versare il radicchio tagliuzzato grossolanamente, salare e coprire con un coperchio
  • Tagliare la pera a pezzi privandola dei semi e della buccia. A cottura quasi ultimata del radicchio unire la pera e metà dei semi oleosi e lasciare insaporire tutto
  • Stendere l’impasto tondo per uno spessore di circa 4/5 mm e porlo in una teglia del diametro di 28cm ricoperta con un po’ d’olio o della carta forno, bucherellare l'impasto per non far creare bolle
  • incorporare il ripieno e ricoprirlo con il restante dei semi, chiudere i lati della torta creando ondine o semplicemente chiudendolo sopra
  • Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti, prima di servire farla stemperare
BUON APPETITO!