Non Formaggi di soia

Partendo dalla base di un latte di soia autoprodotto

Ho ricreato questi non formaggi senza nessun tipo di scarto. Sono partita dalla soia gialla essiccata e reidratata creando il latte. Producendo il latte si è formato lo "scarto" della soia, l'okara. Con essa si possono creare veramente molteplici ricette, sformati, polpette, ragu' e tanto altro, ma io oggi ho voluto deliziare il palato creando una ricottina veramente gustosa. Con il latte invece ho prodotto dei formaggi spalmabili veramente facili e gustosi da gustare per un secondo, come antipasto e messo dentro a dei panini. Insomma si puo' veramente mangiarli nei modi che piu' ci piace. In queste ricette troverete solo la parte della preparazione dei formaggi
Ingredienti per 6 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 1 ora | Tempo di cottura: 40 min. per i formaggi 

Ricotta di soia con okara

200 gr di okara 
30 gr lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai olio evo
sale qb
1/2 bicchiere di acqua

Formaggio cremoso di soia

1 lt di latte di soia autoprodotto o senza zuccheri
350 gr di yogurt 
200 ml panna di soia 
40 gr di fecola di patate
30 gr di lievito alimentare in fiocchi 
sale q.b
aromi vari, rosmarino, timo, maggiorana, salvia, peperoncino e spezie 
per preparare questi formaggi ci faremo accompagnare dal Bhajan Radhe Govinda Radhe Gopala 
  • Iniziamo a creare la nostra fantastica ricottina, prendiamo l'okara e mettiamola in un mixer e aggiungiamo il lievito in scaglie, l'olio e il sale. Frulliamo e aggiungiamo l'acqua piano piano per dargli modo di amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Ora mettiamo il composto in un recipiente tipo fuscella o bicchiere con buchi piccoli, dobbiamo mettere la nostra ricotta in frigo e far scolare l'acqua in eccesso per almeno 3 ore
  • E ora ci dedichiamo ai formaggi cremosi. Mettiamo il latte in una pentola antiaderente e aggiungiamo subito tutti gli ingredienti tranne lo yogurt. La fecola di patate vi consiglio di metterla setacciata un'po alla volta stando attenti a non far formare i grumi
  • Dopo circa 15 minuti il composto si sarà appreso togliamolo dal fuoco e uniamo lo yogurt, rimestiamo e riportiamolo sul fuoco per altri 5 miinuti a fuoco basso
  • Trasferiamo il composto in un unico contenitore o se si vogliono provare piu' gusti dividerlo nei contenitori a voi necessari. Io ho creato 3 tipi di formaggio cremoso, con salvia, maggiorana e rosmarino, uno al peperoncino e uno semplice. Lasciate riposare per almeno 3 ore prima di servirlo
BUON APPETITO!