Messico e Nuvole

Con questo menu ci trasferiamo in Messico, tra fagioli, riso e mais

per prolungare l'allegria e il calore dell'estate, vi consiglio di provare queste pietanze colorate e vivaci da portare sulle vostre tavole. Le ricette apparentemente complesse sono invece di facile preparazione. I fagioli fritti, il risotto e il wrap sono piatti della cucina messicana. Possono essere consumati come un primo o un piatto unico accompagnati da verdure, semplici e gustosi con tutti i benefici che si possono trarre da legumi e cereali
Ingredienti per 4 persone
Difficoltà: media | Preparazione: 2 ore | Tempo di cottura: 50 min.

Wrap

300 gr farina ai 5 cereali bio
1 punta di cucchiaino di lievito istantaneo
100ml di acqua circa
Sale q.b.

Ripieno del Wrap

Hummus di fagioli cannellini
200 gr di fagioli cannellini gia cotti
50 ml di olio di girasole bio
2 cucchiai di liquido di cottura
Sale q.b.
pomodori
insalata
Hummus di ceci

Frijoles refritos

250 gr di fagioli neri o borlotti gia cotti
½ cipollotto o porro
2 cucchiai olio evo
2 bicchiere di liquido di cottura
1 cucchiaino di spezie a vostro piacere, rosmarino, curry, paprika e peperoncino

Riso saltato con mais e piselli

180 gr di riso semi integrale
100 gr di mais dolce in chicchi
150 gr di piselli
½ cipollotto
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro
Sale q.b.
Olio evo q.b.
A questa preparazione abbiniamo un Bhajan molto vivace Hari Hari Narayana
  • Prepariamo l’impasto del Wrap, in ciotola mettiamo la farina, il lievito e una parte dell’acqua e impastiamo, a parte in un bicchiere mettiamo l’altra acqua e il sale e sciogliamolo, poi uniamolo all’impasto e finiamo di unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, se dovesse servire aggiungere ancora un’po’ di farina. Lasciar riposare per 30 minuti
  • Ora prendiamo i cannellini e passiamoli con il passa verdure a maglia grande cosi la pellicina viene espulsa, mettiamoli in un contenitore e uniamo gli altri ingredienti e amalgamiamo il tutto fino a formare una crema e lasciamo da parte.
  • Prendiamo l’impasto e formiamo delle palline che andremo a spianare formando dei dischi dello spessore di circa 3 o 4 mm. Scaldare una padella antiaderente e adagiarvi i dischi e farli cuocere per circa 1 minuto per lato, toglierli quando sono leggermente dorati. Finito di cuocere i Wrap metterli in un piatto e riempirli. Prendiamo un disco al centro spalmiamo l’hummus che vogliamo e unirci insalata, pomodori o altre verdure di vostro piacere, arrotolate tagliare a metà e impiatare
  • Frijoles Schiacciare metà dei fagioli in un piatto, invece in una padella rosolare la cipolla o porro e aggiungere i fagioli, sia quelli schiacciati che quelli interi con l’acqua di cottura. Mentre cuociono ancora unire le spezie da voi scelte e mescolare, far cuocere per circa mezz’ora. Se dovesse servire altro liquido aggiungere acqua calda, assaggiare e se necessario aggiustare di sale, servire caldi
  • Riso saltato Mettere il riso la sera prima in ammollo. Prima di cuocerlo scolarlo e sciacquarlo abbondantemente, lessarlo tenendolo un po’ al dente. In una padella calda versare l’olio e dopo inserire il cipollotto e farlo appassire, aggiungere i piselli con mezzo bicchiere di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso. Quasi a cottura ultimata aggiungere il mais e 2 cucchiai di passata di pomodoro e in ultimo il riso. Finire la cottura per circa 10 min. Impiattare e servire
BUON APPETITO!