Messico e Nuvole
Con questo menu ci trasferiamo in Messico, tra fagioli, riso e mais
per prolungare l'allegria e il calore dell'estate, vi consiglio di provare queste pietanze colorate e vivaci da portare sulle vostre tavole. Le ricette apparentemente complesse sono invece di facile preparazione. I fagioli fritti, il risotto e il wrap sono piatti della cucina messicana. Possono essere consumati come un primo o un piatto unico accompagnati da verdure, semplici e gustosi con tutti i benefici che si possono trarre da legumi e cerealiIngredienti per 4 persone
Difficoltà: media | Preparazione: 2 ore | Tempo di cottura: 50 min.
Difficoltà: media | Preparazione: 2 ore | Tempo di cottura: 50 min.
Wrap
- 300 gr farina ai 5 cereali bio
- 1 punta di cucchiaino di lievito istantaneo
- 100ml di acqua circa
- Sale q.b.
Ripieno del Wrap
- Hummus di fagioli cannellini
- 200 gr di fagioli cannellini gia cotti
- 50 ml di olio di girasole bio
- 2 cucchiai di liquido di cottura
- Sale q.b.
- pomodori
- insalata
- Hummus di ceci
Frijoles refritos
- 250 gr di fagioli neri o borlotti gia cotti
- ½ cipollotto o porro
- 2 cucchiai olio evo
- 2 bicchiere di liquido di cottura
- 1 cucchiaino di spezie a vostro piacere, rosmarino, curry, paprika e peperoncino
Riso saltato con mais e piselli
- 180 gr di riso semi integrale
- 100 gr di mais dolce in chicchi
- 150 gr di piselli
- ½ cipollotto
- 2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
A questa preparazione abbiniamo un Bhajan molto vivace Hari Hari Narayana
- Prepariamo l’impasto del Wrap, in ciotola mettiamo la farina, il lievito e una parte dell’acqua e impastiamo, a parte in un bicchiere mettiamo l’altra acqua e il sale e sciogliamolo, poi uniamolo all’impasto e finiamo di unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, se dovesse servire aggiungere ancora un’po’ di farina. Lasciar riposare per 30 minuti
- Ora prendiamo i cannellini e passiamoli con il passa verdure a maglia grande cosi la pellicina viene espulsa, mettiamoli in un contenitore e uniamo gli altri ingredienti e amalgamiamo il tutto fino a formare una crema e lasciamo da parte.
- Prendiamo l’impasto e formiamo delle palline che andremo a spianare formando dei dischi dello spessore di circa 3 o 4 mm. Scaldare una padella antiaderente e adagiarvi i dischi e farli cuocere per circa 1 minuto per lato, toglierli quando sono leggermente dorati. Finito di cuocere i Wrap metterli in un piatto e riempirli. Prendiamo un disco al centro spalmiamo l’hummus che vogliamo e unirci insalata, pomodori o altre verdure di vostro piacere, arrotolate tagliare a metà e impiatare
- Frijoles Schiacciare metà dei fagioli in un piatto, invece in una padella rosolare la cipolla o porro e aggiungere i fagioli, sia quelli schiacciati che quelli interi con l’acqua di cottura. Mentre cuociono ancora unire le spezie da voi scelte e mescolare, far cuocere per circa mezz’ora. Se dovesse servire altro liquido aggiungere acqua calda, assaggiare e se necessario aggiustare di sale, servire caldi
- Riso saltato Mettere il riso la sera prima in ammollo. Prima di cuocerlo scolarlo e sciacquarlo abbondantemente, lessarlo tenendolo un po’ al dente. In una padella calda versare l’olio e dopo inserire il cipollotto e farlo appassire, aggiungere i piselli con mezzo bicchiere di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso. Quasi a cottura ultimata aggiungere il mais e 2 cucchiai di passata di pomodoro e in ultimo il riso. Finire la cottura per circa 10 min. Impiattare e servire
BUON APPETITO!